当前位置: 首页 > 新闻中心 > 核电消息

防城港核电站1号机组一连平安运转1000天
2018-05-29

泉源:人民网       公布日期:2018-05-29

2018529日,中广核广西防城港核电站1号机组一连平安运转天数达1000天,实现了从装料、调试到商运后非企图“整”主动停堆、“整”主动停机的优越功绩。该机组运转目标超7成到达天下先辈值,居海内抢先程度。

核电机组平安运转天数是权衡机组平安运转程度的重要指标之一。防城港核电公司总经理陈健示意,防城港核电1号机组201592日最先初次装料、同年1025日实现初次并网、201611日正式投入贸易运转,直至今天,实现了非企图“整”主动停堆、“整”主动停机的优越功绩,核电站连结平安稳固运转。

广西防城港核电站是我国西部大开发的23个重点项目之一,是广西壮族自治区的“一号工程”。陈健示意,防城港核电站始终对峙“核平安高于一切”的理念,对峙中广核“一次把事变做好”的核心价值观, 承袭“安全第一、质量第一、寻求卓着”的基本原则,卖力贯彻国度《核安全法》,周全落实核平安管控步伐,强化“礼貌”认识和“红线”认识,不断加强核平安文化建设,打造优异的核安全管理团队和核电运营团队,守稳核平安底线,平安运营功绩连续稳固。据悉,近年来,防城港核电屡次正在行业核运营、核平安比赛中荣获佳绩,多项平安运营管理办法被行业内普遍进修。

防城港核电公司副总经理周建平引见,防城港核电1号机组实现平安、稳固运转的同时,运转目标也到达世界先进水平。对标天下核营运者协会(WANO)压水堆昔时功绩目标标杆值,20162017年防城港核电1号机组24WANO目标中,共有18项到达天下前四分之一的先辈值。停止20185月,防城港1号机组 12WANO目标悉数到达天下先辈值,成为中广核电力旗下20台正在运机组中首个WANO目标100%进入天下先辈值的核电机组。

现在,防城港核电一期工程两台机组已商运,每一年可具有为北部湾经济区供应150亿千瓦时平安、干净、经济电力的才能。二期工程两台机组接纳具有我国完整自主知识产权的三代核电手艺——华龙一号,二期工程建成后,年发电量将到达165亿千瓦时,环保效应相当于新增4万公顷的丛林,将为我国管理大气污染、实现我国掌握温室气体排放目的、珍爱生态环境做出主动孝敬。